Champignons des bois et des prés - Chercher, reconnaître, comparer, identifier de Hélène Appell-Mertiny, Nicole Bustarre

11.00 CHF

Dernier article en stock, commandez vite !

L’article est réservé pour vous pendant 48h dans le magasin sélectionné. Paiement en magasin.

Date de parution : 08.2024
Auteur(s) secondaire(s) : Lucie Brunellière
Format : Poche
Nombre de pages : 40
Résumé : Girolle, amanite, cèpe ou coulemelle... Champignons des bois ou des prés ? Grâce à ce carnet d'identification, le lecteur apprend à reconnaître les champignons les plus courants. Plus de cinquante espèces y sont décrites. Une maquette modernisée Avec 1 400 000 exemplaires vendus, la collection "Carnets de nature" fait partie des livres nature incontournables des éditions Milan. Les contenus n'ont pas pris une ride, et leur nouvelle maquette les remet au goût du jour. Moins statique, plus colorée et plus gaie, cette nouvelle mise en pages rend les livres plus attractifs. Et c'est l'illustratrice Lucie Brunellière qui est en charge des couvertures de la collection. Son style graphique simple, épuré, aux couleurs élégantes dynamise l'effet de collection. Des caractéristiques à connaître Comment reconnaître les bons champignons parmi les milliers d'espèces qui poussent dans les bois et les prés ? C'est difficile, car ils se ressemblent et ils peuvent changer d'apparence selon leur environnement. Et attention, car les plus beaux sont souvent les plus dangereux ! C'est le chapeau qui donne les premières indications, puis le pied. L'aspect et l'odeur de la chair, ainsi que la couleur des spores, sont aussi des caractéristiques importantes... Des illustrations très précises et un texte clair donnent les critères indispensables à l'identification de tous ces champignons, ainsi que des indications sur leur goût, des conseils de préparation et des idées de recettes. Sont-ils toxiques ou comestibles, excellents ou indigestes ? Tout est dit. Une classification par milieux N'ayant pas de chlorophylle, les champignons ne peuvent pas fabriquer les sucres dont ils ont besoin. Ils sont obligés de vivre aux dépens d'autres plantes. C'est pour cela qu'ils ne poussent pas n'importe où, mais dans certains lieux ou associés à certaines espèces d'arbres avec lesquelles ils échangent des substances nutritives. On ne trouvera donc pas les mêmes champignons sous les chênes et les hêtres, sous les bouleaux ou sous les autres feuillus ou encore sous les épicéas, sous les pins ou les autres conifères. Il faudra chercher aussi sur les troncs et les racines ou sur le bois mort... et repérer ceux propres aux forêts de montagne ou aux forêts claires, aux haies et aux taillis, aux talus et au bord des sentiers, aux prés ou aux pâturages, sur les bouses et le crottin. Pour savoir immédiatement où trouver les champignons que l'on recherche, ce carnet pratique est donc structuré par milieux. Pour la meilleure des récoltes !
Plus d’information
Réf. 001-9782408050825
EAN 9782408050825
Rédigez votre propre commentaire
Seuls les utilisateurs connectés peuvent soumettre un avis. Veuillez vous connecter ou créer un compte.
Afin de pouvoir vous présenter nos services de manière optimale, nous utilisons des cookies et des techniques comparables ainsi que des services tiers. Certains d’entre eux sont essentiels au fonctionnement de notre plateforme. D’autres nous permettent d’améliorer constamment nos services et de vous proposer des contenus personnalisés.
Techniquement nécessaires
Cookies nécessaires au fonctionnement du site web. Sans ces cookies, les fonctions critiques du site ne peuvent pas être assurées, comme par exemple la connexion au compte utilisateur ou la protection des formulaires contre les robots.
Analytics
Cookies utilisés dans le cadre de la mesure d'audience. Nous utilisons ces données dans un effort constant d'amélioration de nos offres et services suivant le comportement et les particularités de l’utilisateur. Les services tiers utilisés sont Google Analytics et Facebook.