La frite de Madame Mérigot - et autres curiosités de la littérature gastronomique de Henri-Daniel Wibaut
29.00 CHF
Date de parution : 10.2023
Format : Broché
Nombre de pages : 228
Résumé : Par quel mystère Germain Chevet, jardinier du roi, échappe-t-il de justesse à la guillotine, avant de fonder une échoppe gastronomique au Palais-Royal où se presserait bientôt le Tout-Paris ? Madame Mérigot, autrice en 1786 du premier livre de cuisine consacré à la pomme de terre, serait-elle la véritable inventrice de la frite ? Quels principes alimentaires de longévité Luigi Cornavo a-t-il vanté dès le 15e siècle, avant de s'éteindre lui-même à 102 ans ? Pourquoi la fameuse recette de homard est-elle passée d'américaine à armoricaine en 1938 ? Pour quelle raison Maurice Schoebel n'est-il jamais parvenu à publier son Traité des insectes comestibles et autres mangers bizarres, en 1925 ? L'histoire de la gastronomie foisonne de personnages haut en couleur, de destins extraordinaires, de menus impossibles et de curiosités rocambolesques, dont l'héritage figure pourtant aujourd'hui aux cartes des restaurant ou au menu de nos dimanches. La plupart sont tombés dans l'oubli depuis des décennies, voire des siècles, et ne figurent plus que dans les pages de livres devenus si rares que certains collectionneurs n'hésitent pas à débourser des fortunes pour les acquérir. Il fallait bien l'expertise gourmande, l'esprit curieux et la plume joyeuse d'un libraire spécialisé comme Henri-Daniel Wibaut pour les mettre au jour. Et, pour la première fois, les faire découvrir à toutes et tous.
Format : Broché
Nombre de pages : 228
Résumé : Par quel mystère Germain Chevet, jardinier du roi, échappe-t-il de justesse à la guillotine, avant de fonder une échoppe gastronomique au Palais-Royal où se presserait bientôt le Tout-Paris ? Madame Mérigot, autrice en 1786 du premier livre de cuisine consacré à la pomme de terre, serait-elle la véritable inventrice de la frite ? Quels principes alimentaires de longévité Luigi Cornavo a-t-il vanté dès le 15e siècle, avant de s'éteindre lui-même à 102 ans ? Pourquoi la fameuse recette de homard est-elle passée d'américaine à armoricaine en 1938 ? Pour quelle raison Maurice Schoebel n'est-il jamais parvenu à publier son Traité des insectes comestibles et autres mangers bizarres, en 1925 ? L'histoire de la gastronomie foisonne de personnages haut en couleur, de destins extraordinaires, de menus impossibles et de curiosités rocambolesques, dont l'héritage figure pourtant aujourd'hui aux cartes des restaurant ou au menu de nos dimanches. La plupart sont tombés dans l'oubli depuis des décennies, voire des siècles, et ne figurent plus que dans les pages de livres devenus si rares que certains collectionneurs n'hésitent pas à débourser des fortunes pour les acquérir. Il fallait bien l'expertise gourmande, l'esprit curieux et la plume joyeuse d'un libraire spécialisé comme Henri-Daniel Wibaut pour les mettre au jour. Et, pour la première fois, les faire découvrir à toutes et tous.
Réf. | 001-9782889155552 |
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EAN | 9782889155552 |
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